Норвежская кухня обусловлена в первую очередь холодным скандинавским климатом. Основными компонентами норвежской кухни являются рыба, мясо, каши, хлеб и молочные продукты.
Для сохранения запасов на зиму широко употребляется консервирование продуктов, как то: вяление, маринование, брожение. К наиболее типичным блюдам можно отнести лютефиск (замоченная в щелочном растворе и вымоченная затем в воде сушёная рыба), форикол (мясо ягненка с капустой и картофелем), ракфиск (забродившая форель), смёрбрёд (открытые бутерброды). Традиционным норвежским напитком является аквавит.
Нужен хороший кусок свинины, рёберная часть. Рёбра могут быть самые разные, и копченые, и с толстым слоем жира, и с тонким, почти без жира. Лучше всего выбрать что-то среднее, с жиром, но не очень большой прослойкой. Если взять совсем постную, то может получиться очень сухо.
1. Куски нарезаются поперек ребер, чтобы потом можно было есть ребра маленькими кусочками и не все ребро целиком. 2. Для этого нужен очень острый нож. Ребра переворачиваются кожей вверх и кожа нарезается на квадраты, так что бы получился рисунок из ромбов. 3. Поперчить и посолить с обеих сторон. 4. Положить ребра на поддон для жарки и под них положить тарелку. Так, чтобы она попала под середину куска. 5. Налить на дно поддона 2 литра воды и закрыть ребра фольгой. Фольгу обернуть вокруг поддона, так чтобы вода не выпаривалась и все было закрыто как можно герметичнее. 6. Включить духовку на 200 градусов и жарить ребра около 2 или 2.30 часов. 7. Когда мясо будет готово, так что его легко будет отделять от костей, снять фольгу и поставить духовку на 250 градусов. Жарить мясо еще 20 минут, до образования золотистой корочки. 8. Достать мясо из духовки и подержать еще 20 минут, что бы оно слегка остыло и жир впитался в мясо. Затем разделить все на небольшие куски и еще раз поставить в духовку. Можно добавить на этот поддон котлетки, сосиски или еще что-нибудь мясное. Вытопленный жир впитается в эти продукты, они получат тоже золотистую корочку и особый аромат.
Затем подавать на стол на красивом блюде вместе с отварным картофелем, кислой квашенной капустой и брусничным вареньем. Очень вкусно! Кислую капусту норвежцы подают с тмином и горячую. Так же часто подается салат из свеклы и маринованные огурцы.
Цельные куски филе форели норвежских фьордов без костей, приготовленные в духовом шкафу
Удалить кости из филе форели. Один кусок филе уложить на лист обильно смазанной маслом кулинарной фольги. Посолить, поперчить и посыпать мелко порубленными овощами и зеленью. Второй кусок филе, предварительно посоленный и поперченный, уложить поверх первого. Плотно обернуть филе фольгой и полученный конверт уложить на противень швом вверх. Выдержать в духовом шкафу 30-50 мин. при температуре 200 градусов. Если куски филе толстые, готовить в течение максимального указанного времени. Проколоть в фольге отверстие и дать навару вытечь на противень. Конверт выложить на блюдо, не давая рыбе остыть. Навар слить в кастрюлю, добавить сливки и варить без крышки в течение 5 минут. Влить в кастрюлю рыбный бульон и приправить соком лимона, солью и белым перцем. Яичные желтки вбить в небольшое количество сливок и полученную смесь добавить в соус. Соус немного разогреть до загустения, но не кипятить. Всыпать в соус мелко порубленную душистую зелень. Рыбу выложить на блюдо, снять кожу и подавать к столу с отваренной спаржей, дольками лимона и небольшим количеством зелени.
Треску тщательно промыть, порезать на куски и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить, добавить лавровый лист и варить 15 минут. Картофель и морковь нарезать кубиками и добавить в рыбный бульон. Варить 15 минут. Нашинковать репчатый лук, обжарить на сливочном масле и добавить в суп. Варить 10 минут. Готовый суп заправить сметаной и рубленой зеленью.
Сливочный суп с лососем
Ингредиенты: Лосось (семга) — 500 г Картофель — 500 г Помидоры — 300 г Лук-порей — 200 г Морковь — 150 г Сливки 10%-ные — 500 мл Масло растительное — 2 столовые ложки Зелень — 1 пучок Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление: Лук-порей нарезать кольцами, морковь натереть на тёрке. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками. Лосось нарезать кубиками. Помидоры очистить от кожицы (чтобы кожица снялась легче, можно помидоры опустить на несколько секунд в кипяток), нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук и морковь. Добавить помидоры, слегка обжарить. Пересыпать зажарку в кастрюлю и затем налить 1 литр воды, довести до кипения. Когда вода закипит, добавить картофель, посолить, варить 5-7 минут. Затем добавить лосось. Следом влить сливки. Варить до готовности картофеля (3-5 минут). Если необходимо, добавить еще соли и перца по вкусу. Готовый суп посыпать зеленью.
Сливочный рыбный суп с грибами и кольраби
Ингредиенты: Рыба (палтус или треска)— 1 кг Морковь — 1 штука Лук репчатый — 1 штука Репа - 1 штука Кольраби — 100 г Грибы (предпочтительно белые) — 100 г Сливки — 70 мл Желток яичный — 2 штуки Масло сливочное — 20 г Соль, перец белый молотый — по вкусу
Приготовление: Промыть рыбу и нарезать кусками. Поместить ее в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить 5 минут. Очистить лук, морковь и добавить в бульон. Посолить и варить 30 минут. Достать лук и морковь, измельчить в блендере и опустить обратно в бульон. Отварить капусту кольраби и измельчить в блендере. Добавить в суп. Репу нарезать кубиками и добавить в суп. Варить 20 минут. Грибы тщательно промыть, отварить в подсоленной воде и еще раз промыть. Измельчить грибы и добавить в суп. Варить 10 минут. Взбить яичные желтки со сливками и маслом. Добавить смесь в суп, проварить 2 минуты и снять с огня. Посолить, поперчить. Ещё множество рецептов норвежской кухни вы можете найти на нашем сайте http://norvegiatur.ucoz.com/publ/kulinarija_norvegii/9