
География Норвегии
Географическое положение
Норвегия расположена между 58° и 73° северной широты и 4° и 39° восточной долготы. Вся территория страны тянется узкой полосой (самая широкая часть — менее 420 км) вдоль северо-западного побережья Скандинавского полуострова.
С востока и юго-востока Норвегия граничит со Швецией (на протяжении 1630 км), Финляндией (760 км) и Россией (196 км). С северо-запада её омывает Норвежское море, с северо-востока — Баренцево море, а с юга — Северное море.
Некоторые острова, принадлежащие этому государству, находятся на большом удалении от Скандинавского полуострова:
архипелаг Свальбард (Шпицберген и близлежащие острова) в восточной части Норвежского моря;
Ян-Майен между Гренландским и Норвежским морями;
остров Буве у побережья Антарктиды;
А также Норвегия претендует на территории, попадающие под действие Антарктической конвенции 1961 года:
Остров Петра I у побережья Антарктиды;
Земля Королевы Мод в Антарктиде.

Вся Норвегия чрезвычайно гориста и образует огромное нагорье, состоящее из гнейса, гранита и других образований архейского и палеозойского периодов; в восточной части страна изрезана большими долинами, а в западной и северной — глубоко вдающимися в сушу морскими фьордами. В большинстве мест горы имеют округлую форму, и пейзаж носит по преимуществу вид большого волнообразного плато, на котором долины и заливы кажутся лишь совершенно незначительными трещинами.
Из всей площади, которую занимает страна, почти 40 тысяч кв. км лежат выше 1000 м над уровнем моря, 91000 кв. км — на высоте от 500 до 1000 м. В среднем, высота над поверхностью моря всего пространства Норвегии достигает около 490 м. Ввиду всего этого — количество обрабатываемой или вообще пригодной для сельского хозяйства земли представляет весьма незначительную часть всего пространства: всего лишь 2400 кв. км занято пашнями. 235000 кв. км занимают необитаемые горы, болота и т. п., а 7000 кв. км — ледники (глетчеры).

Население Норвегии
Численность и размещение
Численность населения Норвегии около пяти миллионов человек, это одна из наименее населённых стран Европы. Плотность населения 12 чел./км². Однако размещение населения очень неравномерное. Свыше пятой части населения сосредоточено на юге Норвегии, на узкой прибрежной полосе вокруг Осло-фьорда и Тронхеймс-фьорда. Более 80 процентов населения сосредоточено в Южной, Западной и Восточной Норвегии, причём в последней — почти половина. Городское население — 78 процентов, в том числе свыше пятой части в столичной агломерации. В районе Осло-фьорда сосредоточена примерно треть населения страны. Другие крупные города — Берген, Тронхейм, Ставангер, Берум, Кристиансанн, Фредрикстад, Тромсё и Драммен.

Этнический состав
Очень мононациональная страна: норвежцы составляют 95 процентов. Самым крупным национальным меньшинством являются саамы (около 40 тысяч человек, точные подсчёты затруднены), кроме них проживает пять других национальных меньшинств — квены (норвежские финны), шведы, русские, цыгане и евреи. С начала 90-х годов 20 века в стране продолжается рост иммиграции и появилось значительное количество иммигрантов, в том числе русских.
Миграция
В
конце XIX — начале XX века началась массовая эмиграция из Норвегии,
преимущественно в США. Этот процесс усилился в середине 1860-х годов,
когда примерно 10—15 процентов населения покинули Норвегию. Темпы
эмиграции оставались высокими до начала Второй мировой войны, пока
эмиграция не была резко остановлена экономическим кризисом 1930-х годов.
Начиная
с конца 1960-х годов стало увеличиваться количество иммигрантов в
Норвегию. Количество людей, приехавших в страну в период с 1970-х до
1980-х гг., достигло 1 процента от общего количества коренного
населения. Так как уровень рождаемости среди коренного населения
Норвегии снизился, общий процент прироста населения, вызванный притоком
иммигрантов, увеличился и составил 35—40 процентов.
В начале
1960-х стало стремительно возрастать количество иммигрантов из стран
Южной Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Большинство из них оседали в
столице Норвегии Осло и её пригородах. В 1975 году Норвегия ввела
официальный запрет на въезд иммигрантов в страну, который действует и по
сей день. Данный запрет не распространяется на некоторые группы
беженцев. Необходимо отметить, что для этих категорий лиц существует
въездная квота. В основном к этой категории относятся иммигранты из
бывшей Югославии, Пакистана, Вьетнама, Ирана и Турции. Некоторое
количество разрешений на проживание выдается семьям с целью
воссоединения.
Языки
Официальный язык страны — норвежский. В ряде коммун Тромса и Финнмарка равный с ним статус имеет саамский. Классический литературный норвежский язык — букмол (норв. bokmål — «книжный язык») или риксмол (норв. riksmål — «державный язык») — сложился на базе датского языка во время господства Дании над Норвегией (1397—1814). В конце XIX века в противовес букмолу на основе сельских норвежских диалектов с примесью средневекового древненорвежского был создан новый литературный язык — ланнсмол (нюнорск landsmål — «язык страны» или «сельский язык») или нюношк (нюнорск nynorsk — «новонорвежский»). Ланнсмол получил формальное признание в 19-м веке. Его создателем был лингвист Ивар Осен. И букмол, и нюношк считаются равноправными литературными языками, но первый распространен гораздо больше и является основным языком приблизительно для 85—90 % жителей Норвегии. Нюношк наиболее распространён в Вестланне, где проживают около 87 процентов его носителей и он широко используется в сельских районах. В первой половине XX века официально проводилась «политика сближения» (норв. tilnærmingspolitikken) нюношка и букмола с целью в перспективе создать «общенорвежскую» норму (самношк, норв. samnorsk), однако в 1966 году от этой политики было решено отказаться.

Религиозный состав
Статья 2 раздела А Конституции Норвегии гарантирует каждому гражданину страны право на свободу вероисповедания. В тоже время эта же статья указывает, что евангелическое лютеранство является государственной религией Норвегии. По закону, король Норвегии и по меньшей мере половина министров должны исповедовать лютеранство. По состоянию на 2006 год, согласно официальной статистике, 3 871 006 человек или 82,7 процентов населения принадлежат к государственной Церкви Норвегии (норв. Den norske kirke). Однако, лишь около 2 процентов населения регулярно посещают церковь. Ещё 403 909 человек, или 8,6 процентов населения по состоянию на 2007 год принадлежат к иным конфессиям и учениям. Среди них наиболее многочисленными являются приверженцы ислама (79 068 человек или 1,69 % населения), Римско-католической церкви (51 508 человек или 1,1 %) и пятидесятничества (40 398 человек или 0,86 %). В стране официально зарегистрирована община неоязычников Foreningen Forn Sed.
Государственное устройство
Норвегия — это унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. В стране действует конституция 1814 года с рядом позднейших поправок и дополнений. Король является главой государства и исполнительной власти. Королём Норвегии с 1991 года является Харальд V. Высшим законодательным органом страны является двухпалатный парламент — Стортинг.
Парламент
Высшая законодательная власть в стране принадлежит парламенту — Стортингу, состоящему из 169 депутатов.
Стортинг избирается раз в 4 года путём всеобщего демократического тайного голосования по пропорциональной избирательной системе. Глава Стортинга — премьер-министр, которым становится лидер победившей на выборах в парламент партии. С 2005 года пост премьер-министра занимает Йенс Столтенберг. Парламент делится на две палаты — верхнюю и нижнюю, лагтинг и одельстинг, но на практике это разделение стало чистой формальностью и было отменено 20 февраля 2007 года, чтобы перестать действовать со следующего состава Стортинга после выборов 2009 года.
Представительство в парламенте
На последних выборах, в 2009 году, места в парламенте распределились следующим образом:
Норвежская рабочая партия (норв. Det norske Arbeiderpartiet) (A) — 64 места
Партия прогресса (норв. Fremskrittspartiet) (FrP) — 41 место
Консервативная партия (норв. Høyre (H) — 30 мест
Социалистическая левая партия (норв. Sosialistisk Venstrepartiet) (SV) — 11 мест
Христианско-демократическая партия (норв. Kristelig Folkepartiet) (KrF) — 10 мест
Партия Центра (норв. Senterpartiet) (Sp) — 11 мест
Либеральная партия (норв. Venstre) (V) — 2 места
Правовая система
Суд
Высшим судебным органом является Верховный суд Норвегии (норв. Norges Høyesterett), основанный в 1815 году. Он состоит из пяти судей, рассматривающих апелляции, направляемые из пяти региональных апелляционных судов (норв. Lagmannsrett).
