Реки и озера. На востоке Норвегии находятся самые большие реки, включая Гломму длиной 591 км. На западе страны реки короткие и быстрые. Крупнейшее в стране озеро Мьёса площадью 390 кв. км расположено на юго-востоке. В южной Норвегии много живописных озер. В конце XIX века было сооружено несколько небольших каналов, соединяющих озера с морскими портами на южном побережье, но в настоящее время они используются мало. Гидроэнергоресурсы рек и озер Норвегии вносят существенный вклад в ее экономический потенциал.
Климат в Норвегии. Несмотря на северное положение, В Норвегии благоприятный климат с прохладным летом и относительно мягкой (для соответствующих широт) зимой – результатом воздействия Гольфстрима. Среднее годовое количество осадков варьирует от 3330 мм на западе, куда в первую очередь поступают влагонесущие ветры, до 250 мм в некоторых обособленных речных долинах на востоке страны. Средняя температура января 0° С характерна для южного и западного побережий, тогда как во внутренних районах она понижается до –4° С и менее. В июле средние температуры на побережье ок. 14° С, а во внутренних районах – ок. 16° С, но бывают и выше.
Почва. Флора и фауна. Плодородные почвы покрывают лишь 4% всей территории Норвегии и сконцентрированы преимущественно в окрестностях Осло и Тронхейма. Поскольку бóльшую часть страны занимают плато, ледники и горы, возможности для роста и развития растений весьма ограничены. Выделяют 5 геоботанических районов: безлесный прибрежный с лугами и кустарниками, к востоку от него лиственные леса, дальше в глубь страны и к северу – хвойные леса, выше и еще дальше к северу пояс карликовых берез, ив и многолетних трав; наконец, на самых больших высотах – пояс трав, мхов и лишайников. Хвойные леса – один из важнейших природных ресурсов Норвегии, они дают разнообразную экспортную продукцию. В арктическом районе обычно встречаются северный олень, лемминг, песец и гага. В лесах до самого юга страны водятся горностай, заяц, лось, лисица, белка и – в небольшом количестве – волк и бурый медведь. Благородный олень распространен вдоль южного побережья.
Ощущение такое, что все норвежцы берегут природу своей страны и "красная" книга им не нужна. А у нас такой патриотизм наблюдается в единичных случаях. А виды действительно замечательные. А вот насчет климата была удивлена, считала, что зимой там прохладнее.