пюре картофельное (горячее) - 4 стакана сливки - 2 1/2 ст. ложки сахар - 1 1/2 ст. ложки жир - 2 1/2 ст. ложки соль - 1 ч. ложка мука - 2 стакана
Смешать горячее пюре с жиром и сливками, остудить в течение одного часа. Затем добавить сахар, соль и муку, взбить. Сформовать из полученного теста 6 шаров, остужать шары в течение еще одного часа. Затем раскатать шары в очень тонкие лепешки и обжарить с двух сторон в сковороде на слабом огне. Подавать лепешки горячими или холодными. Можно подавать со сливочным маслом, или сметаной.
Рецепт конечно очень интересный, но низкокалорийным его назвать сложно. Норвегия страна северная и видимо с этим связано такое кол-во компонентов как жир, сахар и т.п. У нас в деревне делали проще и быстрее. Бралась обыкновенная сырая картошка. Чистилась от кожуры и терлась на самой мелкой терке. В полученную массу добавлялась по вкусу соль, перец , в зависимости от потребности кол-во яиц, в среднем от 1-го до 3-х,молоко, буквально пол-столовой ложки муки, все смешивалось и выкладывалось на горячую сковородку или противень лепешками. Обжаривалась с двух сторон и подавалась к столу. Назывались эти лепешки и дранниками и картофлянниками, в каждой деревне свое название.
Это блюдо хорошо сочетается со сметаной, и, кстати, в ней калорий меньше, чем в масле, поэтому еще и полезней. Можно дать ребенку ко второму блюду вместо хлеба. Только потом он у вас еще просить будет сделать такие штучки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]